К 100-летию со дня рождения Аскена Набиева, ветерана Великой Отечественной войны, журналиста и писателя в Национальной академической библиотеке Республики Казахстан прошел вечер памяти «Бармысыңдар, армысыңдар бабалар».

18 января 2024

На мероприятии обсуждалось творчество и жизнь писателя и журналиста. Участники посмотрели документальный фильм об Аскене Набиеве.

Вечер памяти вел Баянгали Алимжанов – поэт, писатель, заслуженный деятель Казахстана. Писатель, журналист Магжан Садыканулы сделал интересный доклад о Набиеве.

В 1941 году после окончания средней школы Аскен Набиев пошёл на фронт. После тяжёлого ранения вернулся домой, работал учителем на руднике Аксу, затем инструктором Макинского райкома партии.

В 1947 году началась журналистская деятельность А. Набиева. Более двадцати лет он проработал в краевых и областных печатных органах. В 1959 году в издательстве «Жазушы» отдельной книгой вышел первый сборник рассказов «Перзент». Впоследствии были выпущены его произведения: «Гүлзи» (1965), «Шолпан» (1969), «Ауыр апталар» (1972), «Бейтаныс бойжеткен» (1977), «Қанат қаққанда» (1979), «Бел-белестер» (1981), «Шынығу шағы» (1984), «Алдыңғы толқын» (1987), «Қала ортасындағы қамал» (1992), «Алақайғы» (1993), «Майдан әңгімелері» (1998), «Шерулі жылдар» (2001). Было издано более 20 рассказов и повестей журналиста и писателя. К 85-летию Аскена Набиева издательством «Фолиант»  был издан 2-х томный  сборник избранных произведений.

Выступивший на вечере памяти доктор филологических наук, профессор Серик Негимов помимо писательской деятельности, рассказал о поэзии Аскена Набиева, простоте, любви к юмору и песне.  Сын писателя, общественный деятель Марат Аскен поделился теплыми воспоминаниями об отце.

100-летие Аскена Набиева отмечается на республиканском уровне при поддержке Министерства культуры и информации Республики Казахстан.

В мероприятии приняли участие известные общественные и государственные деятели, представители СМИ, журналисты, читатели и др.

Календарь событий

04
мая

16:00

Заседание «Книжного клуба Астаны»: Анализ произведений французского писателя Эмиля Золя «Женское счастье» и «Пурпурный цветок» американской писательницы Элис Уокер.

Зал Фаризы Онгарсыновой

8-(7172)-47-26-75