Открытие уголка франкофонной литературы

04 июня 2024

 

В Национальной академической библиотеки состоялось открытие уголка франкофонной литературы. Мероприятие организовано Посольствами Франции и Бельгии в Республике Казахстан.

В фонд библиотеки передано более 200 книг. В церемонии открытия примут участие Советник по вопросам культуры и сотрудничества Посольства Франциии господин Алекс Бортолан, Посол Бельгии в Казахстане господин Анри Вантигем.

Посольство Франции подготовило в дар библиотеке литературу разных жанров, как на языке оригинала, так и в переводах: это поэзия и пьесы, классические и современные романы, а также иллюстрированные издания о французской культуре. Читатели библиотеки смогут открыть для себя, или перечитать книги любимых авторов и философов - Александра Дюма, Виктора Гюго, Вольтера, Антуана де Сент-Экзюпери, Симону де Бовуар, произведения лауреатов Нобелевской премии - Анни Эрно, Альбера Камю, Андре Жида.

Посольство Бельгии также передает в фонд библиотеки большой выбор бельгийской литературы на французском языке: это и молодёжное издание с великолепными иллюстрациями «Тень каждого» Мелани Руттен, и роман «Настоящая жизнь» Аделин Дьёдонне, удостоенный сразу нескольких литературных премий, и комикс «Велогонка по Бельгии» Господина Лу, в котором автор рассказывает о своём путешествии на велосипеде по всей стране.

Открытие секции франкофонной литературы проходит вслед за «Франкофонной Весной» -это ежегодный мультидисциплинарный фестиваль, посвящённый французскому языку и разнообразию франкофонных культур, организованный по всему Казахстану.

Французский язык – пятый по распространённости в мире, на нём говорит 321 миллион человек на пяти континентах. Французский язык является официальным в 29 государствах, а также языком дипломатических учреждений. Это второй самый изучаемый в мире язык после английского, и четвёртый по использованию в интернете.

 

 

Календарь событий

14
июля

14:00

Встреча клуба «Tildes.kz Астана»:

Зал Абиша Кекильбаева

13
июля

15:00

Разговорный клуб, курс английского языка

Зал иностранной литературы